企業概要

社名
株式会社 谷藤水産
代表者
代表取締役 会長  田山 慶一郎
代表取締役 社長  田山 秀幸
本社所在地
〒311-1301
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町2579
TEL. 029-267-3271
FAX. 029-266-3383
資本金
4000万円
設立
昭和48年1月12日
従業員数
180名(平成26年10月現在)
業種
魚介類加工業
食品の冷凍及び冷蔵業
そうざい業
輸出水産業の事業所登録
日本冷凍食品協会認定工場
営業用冷蔵庫業
取引銀行
水戸信用金庫 大洗支店
筑波銀行 大洗支店
常陽銀行 大洗支店
足利銀行 水戸支店
みずほ銀行 水戸支店
関連会社
谷食品流通 株式会社
株式会社 魚清

沿革

明治40年
大洗町で加工業を始める 初代 田山藤吉
昭和45年6月
しらす及び煮干し加工を始める
昭和46年1月
冷蔵庫を新築(21坪、300t)
有限会社 谷藤水産設立・代表取締役(2代目) 田山庄太郎 就任
昭和46年3月
輸入ししゃも、赤魚粕漬けの加工を始める
昭和52年4月
冷蔵庫を新築(35坪、500t)
昭和52年6月
冷蔵庫を新築(100坪、1200t) 及び準備室を新築(8坪)
昭和55年3月
代表取締役(3代目) 田山慶一郎 就任
昭和57年8月
茨城県多賀郡十王町(現 日立市)に十王支店を開設
昭和58年9月
大洗町磯浜町に事務所及び冷凍食品工場を新築
昭和60年4月
(社)日本冷凍食品協会の認定工場となる
昭和61年8月
大洗町磯浜町東光台824番地(敷地2,200坪)に冷蔵庫(350坪、3,000トン) を新築
大洗スポーツ少年団にグラウンドを提供
平成元年3月
株式会社 魚清(水戸地方公設卸売市場仲卸)設立
平成元年4月
大洗町五反田195番地に社宅用地(110坪)、同497番地に準工業用地(500坪)を購入
平成3年8月
株式会社 谷藤水産に組織変更
平成3年10月
大洗町東光台に冷蔵庫新築(350坪、4,000t)、事務所2階建(20坪)パックセンター新築
平成4年4月
北茨城大津町に大津支店(冷蔵庫140坪、80坪、3,000t)、凍結庫(50t)を 開設
平成4年12月
大洗町大貫972番地に社宅2棟(85坪)
平成5年4月
水戸市平戸に会社保養所(180坪) を開設
平成6年8月
東京都板橋区に東京営業所を開設(現在は閉止)
平成8年2月
大洗町五反田に谷食品流通株式会社(敷地500坪、倉庫200坪、事務所)を設立
平成8年6月
北茨城市に北茨城冷蔵工場(敷地1,400坪、冷蔵庫400坪2階建、冷蔵10,000t、
凍結50t、工場150坪、事務所)を開設
平成9年4月
中国大連普蘭店市大連瑞華水産有限公司にてししゃもの生産を開始
平成9年12月
茨城県大洗町に本社工場(建坪200坪、3階建)を新築
平成12年9月
埼玉県新座市に埼玉営業所を開設
平成14年3月
茨城県鹿島郡旭村(現 鉾田市)に旭物流センターを新築 (敷地3,200坪 建物1,080坪 冷凍保管庫10,000t 荷捌場233坪 加工場69坪 事務所)
平成14年10月
大洗アクアワールドに出店
平成15年1月
代表取締役 田山秀幸 就任
平成16年2月
大洗海山直売センター『いきいき』内に直営店を出店(震災被害により閉止)
平成16年10月
中国日照市日照美佳食品工業有限公司にてししゃもの生産を開始
平成17年2月
十王支店を廃止
平成19年4月
北茨城市関南町に関南工場を開設 (敷地1,300坪 凍結庫50t 冷凍保管庫2,000t 
大和式自動選別機2ライン新設)
平成22年4月
国土交通省より倉庫業の免許取得 営業用冷蔵庫業を開始
平成25年3月
茨城県食品衛生協会より『いばらきhaccp』を取得